【從新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?】

2019年12月,不明原因肺炎在中國武漢出現。2020年1月7日,經全基因組定序確認為新型冠狀病毒,世界衛生組織命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒),俗稱武漢肺炎。


1月下旬,關於2019-nCoV的相關臨床統計、病理研究與傳播模式的學術研究,以及與疾病管制科學有關之評論陸續發表。(本貼文資料來源提到:本文於2020年1月27日刊登,仍有許多與2019-nCoV相關的研究正在進行,研究的發現也有可能不是最終結果)


【學術研究發現重點摘要】:
■ 確認2019-nCoV與SARS類似
■ 可以跨城市尺度人對人傳染
■ 發現有出現無症狀感染的病例


(註1)「嚴重症狀患者臨床症狀統計」: 該研究針對本次疫情初期,症狀較嚴重的41位病人,臨床症狀的統計發現,2019-nCoV與SARS有類似的症狀,如發燒、咳嗽、肌痛與疲勞。


所有患者在電腦斷層掃描中,均觀察到肺炎症狀;其他常見症狀有(百分比為該研究統計中的患者比例):發燒37.3度以上(98%)、咳嗽(76%)、肌痛或疲勞(44%)、痰(28%)、頭痛(8%)、咳血(5%)、腹瀉(3%)


較重症的部分:
▶55%的患者會呼吸困難,這些患者從初始症狀發作到呼吸困難的平均時間為8天。
▶29%的患者併發急性呼吸衰竭;15%病毒血症;12%急性心臟損傷;10%繼發感染。
▶有32%(13位)患者送入加護病房;15%(6位)患者死亡。


(註2) 「確認人傳人途徑與發現無症狀病例」: 香港大學深圳醫院針對一個深圳的家庭,研究病毒傳播方式,研究成果也於2020年1月24日發表於知名醫學期刊 The Lancet(刺胳針),該研究針對一個深圳的家庭研究,該家庭中有6人前往武漢旅遊一周,並於旅遊期間接觸已被 2019-nCoV感染的家庭,導致6人家庭其中5人於旅遊期間被感染。其中4人於武漢旅遊期間已出現發燒、虛弱或腹瀉等症狀。


感染的5個人,都沒有接觸過武漢的市場或動物,僅有其中2人曾前往當地醫院,返回深圳後,又感染一名未前往武漢的家庭成員,因此可以相信是傳染途徑為透過人傳人。總括而論,研究結果確認2019-nCoV與SARS類似,不僅可以在家庭與醫院中,達到人對人的傳播,亦可跨城市傳播,同時可能可以無症狀感染。研究者建議應該盡早隔離患者,並追蹤與隔離接觸。

文章來源:國衛院論壇Facebook:https://www.facebook.com/forum.nhri/


【Reference】
註1: (The Lancet)Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China
Chaolin Huang*, Yeming Wang*, Xingwang Li*, Lili Ren*, Jianping Zhao*, Yi Hu*, Li Zhang, Guohui Fan, Jiuyang Xu, Xiaoying Gu, Zhenshun Cheng, Ting Yu, Jiaan Xia, Yuan Wei, Wenjuan Wu, Xuelei Xie, Wen Yin, Hui Li, Min Liu, Yan Xiao, Hong Gao, Li Guo, Jungang Xie, Guangfa Wang, Rongmeng Jiang, Zhancheng Gao, Qi Jin, Jianwei Wang†, Bin Cao†
▸Published: January 24, 2020
http://bit.ly/2Gwi1lk


註2: (THE LANCENT) A familial cluster of pneumonia associated with the 2019 novel coronavirus indicating person-to-person transmission: a study of a family cluster
Jasper Fuk-Woo Chan*, Shuofeng Yuan*, Kin-Hang Kok*, Kelvin Kai-Wang To*, Hin Chu*, Jin Yang, Fanfan Xing, Jieling Liu, Cyril Chik-Yan Yip, Rosana Wing-Shan Poon, Hoi-Wah Tsoi, Simon Kam-Fai Lo, Kwok-Hung Chan, Vincent Kwok-Man Poon, Wan-Mui Chan, Jonathan Daniel Ip, Jian-Piao Cai, Vincent Chi-Chung Cheng, Honglin Chen, Christopher Kim-Ming Hui, Kwok-Yung Yuen
▸Published: January 24, 2020
http://bit.ly/2ObnQsz


1. 來源
➤➤資料
∎(udn.com 聯合新聞網)泛科學/從三篇新型冠狀病毒論文中,我們知道什麼?: http://bit.ly/2taTgIn

➤➤照片
∎(維基百科)2019新型冠狀病毒 : http://bit.ly/3aWoio8

2. 【國衛院論壇出版品 免費閱覽】
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽: http://forum.nhri.org.tw/forum/book/

3. 【國衛院論壇2019年度議題】簡介
http://bit.ly/2MtCqgA