【健康老化(Health Aging)】

健康老化指的是既有能力與環境持續的相互作用,最終發揮內在能力(Intrinsic Capability)和功能的過程。老年人能否持續工作或是維持自身健康,不僅取決於內在能力,同時定受所處環境所影響。例如,軀體活動能力受限的老人,如果可以協助他們使用輔助器材並且居住具無障礙空間的環境,他們仍然具有行動的能力。


年齡會增加許多罹患疾病的風險,進而對內在能力產生重要影響。然而,如果認為老年人患有某種疾病就意味著他不再健康了,不再有能力從事日常生活功能活動或休閒活動的想法已過時且是錯誤。


評估老年人的衛生及照護需求時,不僅要考慮疾病存在與否,更要重視這些疾病的交互作用和對個體功能造成的實際影響,並針對老年人的健康狀況進行綜合性的功能評估。對於能力衰退的老年人來說,良好的支持性環境也可以確保他們可以到需要去的地方,做他們需要完成的事。(資料來源: 註1)

文章來源:國衛院論壇Facebook:https://www.facebook.com/forum.nhri/

【Reference】
1. 來源
➤➤資料
∎(註1) (國家衛生研究院-論壇)出版品【醫療體系在高齡化社會的因應策略(一)】-「健康老化」)(Page 25):http://bit.ly/2BNZQI6


➤➤照片
∎(衛生福利部國民健康署)【健康老化 銀髮族保健手冊】: http://bit.ly/2R8I5YL


2. 【國衛院論壇出版品 免費閱覽】
∎國家衛生研究院論壇出版品-電子書(PDF)-線上閱覽: http://forum.nhri.org.tw/forum/book/


3. 【國衛院論壇2019年度議題】簡介
http://bit.ly/2MtCqgA