《因新型冠狀病毒進入負壓隔離病房,該由誰買單》

《因新型冠狀病毒進入負壓隔離病房,該由誰買單》

隨著新型冠狀病毒疫情日益嚴峻,國人極為關切,此次新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)為飛沫傳染疾病,為防止疫情擴散,患者需在負壓隔離病房進行治療。有民眾問到“若因新型冠狀病毒進入負壓隔離病房,病房費用是免費的嗎?"擔心倘若不慎受到傳染,龐大的醫療費用可能會造成家庭的負擔。

依據傳染病防治法第四十四條「主管機關對於傳染病病人之處置措施如下:一、第一類傳染病病人,應於指定隔離治療治療機構施行隔離治療。二、第二類、第三類傳染病病人,必要時,得於指定隔離治療機構施行隔離治療。」,以及同條第三項「各款傳染病病人經主管機關施行隔離治療者,其費用由中央主管機關編列預算支應之」。

因應此次疫情,除呼籲民眾勤洗手、到公共場所戴口罩外,如遇身體不適符合此疾病之症狀者,請打防疫達人1922專線。

相關法規可查詢「衛生福利部法定傳染病醫療服務費用支付作業規範」。https://www.cdc.gov.tw/…/65feca9c-2361-4631-bf6c-84d6ee0c02…

文章來源:財團法人國家衛生研究院Facebook: https://www.facebook.com/pg/NHRI.TW/

#衛生福利部疾病管制署
#感染症與疫苗研究所
#財團法人國家衛生研究院
#新型冠狀病毒肺炎
#武漢肺炎